О регистре выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 1992 году Рио-де-Жанейрская декларация дала толчок идее создания кадастров выбросов в качестве инструментов для предоставления общественности информации о загрязнителях. В ЕС эта идея впервые получила конкретную форму в 1996 году в соответствии с Директивой о комплексном предотвращении и контроле за загрязнением (МКЗР), а в 2000 году — с принятием решения Комиссии о Европейском регистре выбросов загрязнителей (EPER).

В 1998 году Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известная как Орхусская конвенция, вступила в силу, предоставляя публичные права на доступ к экологической информации. В соответствии с этой конвенцией 21 мая 2003 года на внеочередном совещании Сторон Орхусской конвенции был принят специальный Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) и вступил в силу в октябре 2009 года, который носит обязательный характер.

Основная цель РВПЗ – обеспечить доступ общественности к информации о выбросах и переносе загрязнителей и отходов и опосредованно способствовать снижению и предотвращению деградации окружающей среды от загрязнения. РВПЗ представляет собой экологическую базу данных или опись потенциально опасных химических веществ и загрязнителей, выбрасываемых в атмосферу, сбрасываемых в воду и почву и переносимых с той или иной территории для переработки или удаления.

Этот документ обязывает компании публиковать информацию о выбросах в окружающую среду по 91 загрязнителям, таким образом, поощряя их постепенно сокращать такие выбросы. В настоящее время Казахстан не ратифицировал Протокол. Однако в стране внедряются отдельные элементы этой системы.

В 2016 году в Экологический Кодекс внесены дополнения о введении государственного регистра выбросов и переноса загрязнителей. Правила ведения данного регистра утверждены Приказом и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 10 июня 2016 г. № 241. Данные Правила содержат формы отчетности для предприятий по выбросам, сбросам и образованию отходов, по которым предприятия 1-ой категории должны отчитываться ежегодно до 1-го апреля. Ранее предоставление отчетности по РВПЗ осуществлялось казахстанскими предприятиями на добровольной основе.

Отчеты предприятий Казахстана предоставленные для РВПЗ можете посмотреть по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.