Категории объектов в новом Экологическом Кодексе РК

Изменения в НПА Новости

В проекте нового Экологического Кодекса РК, разработанным Комитетом Экологического регулирования и контроля РК пересмотрена методика определения категории объектов.

И так согласно 25 статье проекта нового Экологического Кодекса объекты, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня и риска такого воздействия подразделяются на четыре категории:

1) объекты, оказывающие значительное вредное воздействие на окружающую среду (объекты I категории);
2) объекты, оказывающие умеренное вредное воздействие на окружающую среду (объекты II категории);
3) объекты, оказывающие незначительное вредное воздействие на окружающую среду (объекты III категории);
4) объекты, оказывающие минимальное вредное воздействие на окружающую среду (объекты IV категории).

2. Приложением 3 к настоящему Кодексу устанавливаются виды деятельности и иные критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III или IV категорий.

3. В отношении объектов I категории термин «объект» означает стационарный технологический объект (предприятие), в пределах которого осуществляются один или несколько из видов деятельности, указанных в Разделе 1 Приложения 3 к настоящему Кодексу, а также технологически прямо связанные с ними любые иные виды деятельности, которые осуществляются в пределах одной промышленной площадки и могут оказывать влияние на эмиссии и иные формы вредного воздействия такого объекта на окружающую среду.

4. Отнесение объекта к I или II категории осуществляется:
1) при планировании строительства или реконструкции объекта – в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду;
2) в отношении действующих объектов – на основании перечня, утвержденного уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
Под реконструкцией объекта в настоящем Кодексе понимается существенное изменение назначения, технических и технологических характеристик или условий эксплуатации объекта путем его реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации или капитального ремонта.

5. При отнесении объектов к соответствующей категории учитываются:
1) уровни вредного воздействия на окружающую среду по видам деятельности (отрасль, часть отрасли, производство, объект);
2) уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов.
6. Под оператором объекта в настоящем Кодексе понимаются физическое или юридическое лицо, в собственности или ином законном пользовании которого находится объект, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду.

Также согласно статье 85 «Оценка воздействия на окружающую среду» проекта нового Экологического Кодекса РК  «под оценкой воздействия на окружающую среду понимается процедура, на основании которой принимается экологически ориентированное управленческое решение о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения объектов воздействия на окружающую среду, возможных экологических рисков и неблагоприятных последствий для окружающей среды, оценки характера и масштаба воздействия, прогнозирования рисков и последствий, с учетом общественного мнения, рассмотрения альтернативных вариантов, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействия в течение реализации всего проекта.»

В статье 87 «Обязательная оценка воздействия на окружающую среду» проекта нового Экологического Кодекса РК

1. Оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для:
1) видов намечаемой деятельности, указанных в Список объектов подлежащих обязательной оценке воздействия
к настоящему Кодексу и любых ее изменений, в результате которых возрастает ее производительность и объем или значительно изменяется ее технология, управление производственным процессом либо способ использования;
2) видов намечаемой деятельности, указанных в Приложении 2 к настоящему Кодексу и любых ее изменений, в результате которых производительность или объем такой деятельности достигает соответствующего предельного значения, указанного в Приложении

2. Оценка воздействия на окружающую среду не является обязательной для видов деятельности, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, и может проводиться в добровольном порядке по усмотрению инициаторов таких видов деятельности.

3. Обязательной оценке воздействия на окружающую среду не подлежит намечаемая деятельность или ее часть, а также ее изменение, соответствующие описанию в подпунктах 1) и 2) пункта 1 настоящей статьи, если ее осуществление необходимо в связи с предупреждением, ликвидацией или устранением последствий аварийной или чрезвычайной ситуации, введение военного положения, в связи с нуждами обороны или национальной безопасности, или исполнением международных договоров, стороной которых является Республика Казахстан.

4. Запрещается осуществление деятельности, для которой настоящим Кодексом предусмотрена обязательная оценка воздействия на окружающую среду, а также выдача любым государственным органом разрешительного документа, без предварительного проведения такой оценки, рассмотрения и учета ее результатов.

5. Проведение обязательной оценки воздействия на окружающую среду предшествует:
1) выдаче экологического разрешения;
2) предоставлению земельного участка в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, необходимого для осуществления намечаемой деятельности;
3) выдаче иных разрешительных документов, необходимых для осуществления намечаемой деятельности.
6. В проектных документах намечаемой деятельности должны быть учтены результаты проведенной оценки воздействия на окружающую среду и предусмотрены технико-технологические, организационные, управленческие и иные проектные решения, включая применение в случаях, определенных настоящим Кодексом, наилучших доступных техник, обеспечивающие высокий уровень охраны окружающей среды и соблюдение экологического законодательства Республики Казахстан.

Источник: Комитет Экологического регулирования и контроля при Министерстве Энергетики РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.