Строительство узбекской АЭС рядом с Казахстаном может привести к повторению чернобыльских событий
– В результате ядерных испытаний на Семейском полигоне у казахстанцев сформировалось отрицательное отношение к использованию атомной энергии, – подметила Маликова в начале беседы. – После неоднозначного заявления новоиспеченного министра экологии, геологии и природных ресурсов о строительстве АЭС в Казахстане общественность выразила свое резко отрицательное мнение о строительстве АЭС. Общественный резонанс усилился после ЧП в Арыси. Позже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что мнение общественности будет учтено.
Теперь Узбекистан заявляет о намерениях построить АЭС в Джизакской области возле озера Тузкан, недалеко от Шардаринского района Туркестанской области Казахстана. Общественность Узбекистана в СМИ и в соцсетях активно выражает свое несогласие с намерениями правительства Узбекистана, также граждане направляют обращения правительству и парламенту Узбекистана с требованием разъяснить ситуацию. Как будут развиваться события, зависит от дальнейших действий правительства Узбекистана, – считает председатель Ассоциации практикующих экологов.
Как отметила эколог, на данный момент Республика Узбекистан не является стороной Конвенции ЭСПО и Орхусской конвенции, согласно которым нужно учитывать трансграничное воздействие проекта и учитывать мнение общественности при принятии решения, что делает население юридически уязвимым. Однако в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан от 25.05.2000 г. № 73-II “Об экологической экспертизе”, НПО и общественные организации могут проводить общественную экологическую экспертизу проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вне зависимости от проведения государственной экологической экспертизы. Результат общественной экологической экспертизы носит рекомендательный характер. Также, согласно законуз “Об экологической экспертизе”, заказчики экологической экспертизы могут публиковать в СМИ объявление о проведении государственной экологической экспертизы. В этом случае в течение месяца со дня завершения экологической экспертизы публикуются сведения о ее результатах. Также Узатом заявил о том, что в соответствии с требованиями МАГАТЭ намерен вынести на общественное обсуждение проект ОВОС с приглашением соседних стран. Кроме того, и Казахстан, и Узбекистан являются членами МАГАТЭ. Казахстан в соответствии с внутренними документами МАГАТЭ может поднять вопрос радиационной безопасности в южных регионах страны в связи со строительством АЭС в Узбекистане.
– Согласно Требованиям Безопасности МАГАТЭ № NS-R-3 оценка соответствия площадки для ядерных установок должно проводиться с учетом частоты возникновения и тяжести последствий внешних природных и техногенных событий, а также возможных сочетаний такого рода событий, которые могут повлиять на безопасность установки. Для данного региона должны быть собраны и должны быть тщательно проанализированы с точки зрения достоверности, точности и полноты соответствующие доисторические, исторические и инструментально зарегистрированные данные и документация по случаям и серьезности важных природных явлений или техногенных ситуаций и видов деятельности. Так в 2013 году в мае в нескольких регионах Узбекистана произошло землетрясение. Эпицентр землетрясения находился на территории Узбекистана на расстоянии 50 км к западу от Джизака и в Джизаке сила подземных толчков составила 5 баллов. Если Правительство Узбекистана не учтет этот факт при определении соответствия площадки требованиям безопасности МАГАТЭ, то вероятность аварий в результате природного явления как землетрясение повышается и это сеет определенное беспокойство в обществе.
Второй риск, о котором упомянула госпожа Маликова, – это радиоактивные отходы. Хоть выбросы не выделяются из АЭС, радиоактивные отходы создают ряд рисков не только для местного населения, но и для Казахстана. В соответствии с соглашениями в этой области каждая страна должна хранить свои радиоактивные отходы на своей территории. После отработки топливными элементами своего срока в соответствии с соглашениями о мирном атоме они будут направлены в Россию на переработку. При перевозке радиоактивных отходов создается риск для регионов Казахстана, через территорию которых они будут доставлены в Россию. Также при дальнейшем хранении твердого остатка радиоактивных отходов в Узбекистане есть риск радиационной опасности для населения.
– В этом контексте стоит учесть уже существующее радиоактивное загрязнение в Ферганской долине вдоль реки Сырдарья, которое создает проблемы для местного населения и люди связывают онкологические заболевания с хранением этих радиоактивных отходов.Также важно отметить, что Айдар-Арнасайская система озер, которая включает озеро Тузкан, включена в список Рамсарских угодий – водно-болотных территорий, важных для сохранения птиц. При заборе воды для нужд потенциальной АЭС из озераТузкан это может привести к обмелению и к разрушению экосистемы местности. Также использование воды озера для теплообмена может привести к тепловому загрязнению, что также регулируется требованиями безопасности МАГАТЭ.
Со ссылкой на казахстанскую группу «Ассоциация практикующих экологов» Рейтер отмечает, что «Казахстан не имеет единых национальных стандартов загрязнения, подобных тем, которые существуют в Европейском союзе и Китае, и не отслеживает выбросы ртути из цементных печей».
«Учитывая эти различия… Китаю может быть выгодно в рамках проекта «Один пояс – один путь» перенести цементные заводы в Казахстан, где расположены обширные залежи карбонатов и кремнезема – исходного сырья для цемента», – говорится в письме «Ассоциации практикующих экологов», полученном Рейтер.
Охрана окружающей среды должна стать национальной идеей
Из остаточного принципа – в приоритеты
В.Б.: Вернёмся к тому, с чего мы начали наше интервью, – к мусору. Что ещё важное я не спросил у вас на эту тему?
Л.М.: Один важный момент – у нас и электроэнергия, и вывоз отходов, и их переработка привязаны к тарифу. В каждом регионе свои тарифы на вывоз отходов, и в них сидит цена за переработку. И этот тариф очень низкий, он сам себя не окупает. Моё заявление прозвучит наверняка непопулярно среди людей, которые и так немного зарабатывают. Но если мы хотим эти сферы развивать, улучшать состояние окружающей среды и не жаловаться на пожары и запах из полигона отходов, то нужно либо доходы населения повышать и потом увеличивать тарифы, либо интенсивно субсидировать сферу вывоза и переработки отходов, сферу выработки тепла и электроэнергии. Если будем так же, как предыдущие пять лет, финансировать её по остаточному принципу, использовать Министерство экологии только для сбора налогов и платежей, а не заниматься переработкой отходов, очисткой воздуха и сточных вод, мы никуда не подвинемся и в тридцатку развитых стран точно не войдём. Я это говорю для нашего президента, который поднимал экологические вопросы: острее всего здесь стоит проблема финансов.
В.Б.: 12 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации назвал десять основных направлений в работе, которым он будет следовать в должности главы государства для реализации своей предвыборной платформы. Я внимательно трижды перечитал его речь, но не нашёл в ней двух слов – “природа” и “экология”. Он говорил потом несколько раз на эти темы, но в “10 направлениях”, к сожалению, их не было. Как вы думаете, не пора ли проблемы окружающей среды перевести из “остаточного принципа” в приоритет №1 в Казахстане?
Л.М.: Это нужно делать сейчас, пока не поздно. Скажу больше: охрана природы должна стать казахстанской национальной идеей. Мы уже пережили немало экологических катастроф. Но по-прежнему предприятия-загрязнители отчитываются формально: якобы у нас всё прекрасно. Но по факту это не так.
Нам надо применять те методы, технологии, которые есть в других странах, и выводить экологию на первое место. Например, в США Агентство по охране окружающей среды имеет широкие полномочия по контролю во многих отраслях экономики. У нас тоже так должно быть: вопросы экологии должны быть интегрированы во все госпрограммы. Не формально, а на деле. И обязаны стоять на первом месте во всех сферах, ибо экология — это тот воздух, которым все дышат, вода, которую пьют, земля, по которой все ходят.
Казахстан утопает в бытовых отходах
Мусорный апокалипсис
В.Б.: Экология – тема бездонная, поэтому давайте в нашей беседе сфокусируемся на одном сегменте – мусоре. Меня сильно впечатлил ваш пост в Facebook от 21 июля на мусорную тему и вдохновил сначала на колонку “Великий почин министра экологии”, а потом и на интервью.
Процитирую первый абзац этого поста: “В Казахстане по итогам прошлого года перерабатываются всего лишь 12% твёрдо-бытовых отходов (ТБО), остальные 88%, в том числе и ценное вторсырьё, вопреки требованиям Экокодекса отправляются на захоронение на полигоны. В стране около 3000 полигонов, из которых лишь 18% соответствует санитарным требованиям самого Казахстана”. Я чувствую, здесь кроется мусорный апокалипсис.
Л.М.: Эти данные взяты из отчёта министра энергетики Каната Бозумбаева за 2018 год. Получается, из трёх тысяч полигонов ТБО меньше, чем каждый пятый, соответствуют санитарным правилам. И самый образцовый из них – тот, что находится в столице. Я лично ездила на полигон: там постелили геомембрану, фильтрат выделяют, всё очищают, как требуется по закону.
“Золотая рыбка” для сбора пластика появилась на берегу Каспия в Актау
Контейнер необычной формы с призывом “покормить золотую рыбку пластиковыми бутылками” установлен на берегу Каспийского моря в городе Актау, сообщает новостной портал “ЛАДА”.
Контейнер в форме рыбки размещен на “Солдатском пляже” в Актау. Сетчатая емкость для сбора пластика стала подарком городу от Ассоциации практикующих экологов Казахстана, неравнодушных жителей и предпринимателей Актау.
Нур-Султан возглавил топ-25 городов Казахстана с самым загрязненным воздухом
«Есть много населенных пунктов, где качество воздуха значительно ухудшается в отопительный сезон, в основном, из-за взвешенных частиц PM-2,5, PM-10 и оксида серы в результате сжигания угля. Если сравнить данные мониторинга «Казгидромета» в населенных пунктах за отопительный сезон и за летне-весеннее время, разница существенная, и это указывает на то, что сжигание угля вносит наибольший вклад в загрязнение воздуха», — замечает Маликова.
Также она не согласна с мнением, что автотранспорт назван первым в тройке основных загрязнителей атмосферного воздуха.
«Транспорт по сравнению со стационарными источниками, возможно, и вносит больший вклад по оксидам азота, но в целом загрязнение воздуха происходит из-за выбросов от стационарных источников, таких как ТЭЦ, цементные заводы, НПЗ и другие заводы», — отмечает Маликова.
Также она отмечает, что с тех пор, как функцию проведения техосмотра передали в частный сектор, увеличилось количество авто на дорогах, которые не соответствуют требованиям по токсичности. Эколог приходит к мнению, что частники недобросовестно относятся к проведению техосмотра и предлагает пересмотреть данную процедуру.
В КАЗГЮУ прошел V Международный молодежный юридический форум при поддержке ОБСЕ
20-22 ноября 2019 года в Университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева прошел V Международный молодежный юридический форум «Права человека и транснациональные угрозы безопасности» при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане. Проведение подобных мероприятий способствует не только распространению идей защиты прав человека и развитию потенциала молодых ученых, но также установлению дружеских и деловых связей между университетами и государствами в целом.
К участию в Форуме были приглашены студенты Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, России и Украины.
На второй день участники Форума соревновались в выступлениях с докладами в рамках работы 4 секций:
— секция «Права человека и торговля людьми», судья — Вера Грачева, Международный тренер-консультант в сфере прав человека (Москва);
— секция «Экологические права», судья — Лаура Маликова, Председатель Правления Ассоциации практикующих экологов (Нур-Султан);
— секция «Кибербезопасность», судья — Жаслан Шайхутдинов, заместитель директора по юридическим вопросам Международного научно-образовательного центра Астана (Нур-Султан);
— секция «Терроризм и другие транснациональные угрозы национальной безопасности», судья — Куат Рахимбердин, д.ю.н., профессор ВКГУ (Усть-Каменогорск).