В Казахстане создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов

Новости

После расформирования Министерства окружающей среды и водных ресурсов в 2014 году с передачей комитетов в Министерство Энергетики и в Министерство сельского хозяйства в результате отсутствия преемственности политики в области окружающей среды и фрагментированных действий комитетов, подчиненных в разные министерства состояние окружающей среды ухудшалось и работы по очистке исторически загрязненных территорий были приостановлены и произошли ряд экологических катастроф, которых не было за всю независимость Казахстана. Эксперты, НПО и граждане все чаще выделяли проблему окружающей среды и в феврале 2019 года после озвучивания предложения о создании отдельного Министерства окружающей среды на различных телепрограммах Ассоциация практикующих экологов официально обратилась в Администрацию Президента с предложением создать отдельное Министерство окружающей среды с объединением в данное Министерство Комитета экологического регулирования и контроля и департаментов по охране окружающей среды из Министерства Энергетики, Комитета по водным ресурсам и Комитета лесного хозяйства и животного мира из Министерства Сельского Хозяйства.

И в соответствии с №17 указом Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» от 17 июня 2019 года в Казахстане было создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий:

  • Министерства энергетики Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов;
  • Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства;
  • Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Вопросы недропользования не будут переданы министерству экологии, геологии и природных ресурсов, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. «От нашего ведомства в новое министерство переданы только функции по охране окружающей среды. Функции недропользования остались в министерстве энергетики, и мы будем продолжать их выполнять», — сказал Бозумбаев на отчетной встрече с населением. При этом он пояснил, какие функции будет выполнять новое министерство.

«У министерства экологии, геологии и природных ресурсов достаточно большие полномочия в сфере геологии: в первую очередь, они – хранители фондов, хранители информации, мониторинг недр будут осуществлять, следить за рациональным использованием природных ресурсов и так далее», — пояснил министр.

Автор: Ассоциация практикующих экологов

2 thoughts on “В Казахстане создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов

  1. Министру Мирзагалиеву М.М.
    На 4000 мусорных полигонах (свалках) Казахстана свезено более 120 000 000 тонн ТБО, которые дышат более 70 лет вредными парниковыми газами, негативно влияют на глобальное климатическое потепление.
    Автор 17 научных разработок предлагает бизнес проект «Рециклинг и рекультивацию мусорных полигонов и свалок» в течение 4-х лет, (НОУ-ХАУ) 6-ю механизмами ( воздушной пушкой-центрифугой……………..) минуя дорогостоящие мусоросортировочные комплексы, мусоросжигательные заводы. Работа на полигоне не трудоемкая в 2-х сменном режиме по 10 часов, штатом 30 чел. Штатная численность на МСК и МСЗ от 240-300 чел.
    Прошу Вас оказать содействие в масштабировании и коммерциализации проекта.

  2. Саламатсыздарма мен сиздермен калай сойлессем болады телефон аркылы экология жайлы и водный ресурстар жайлы казба байлык жайлы ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.