Бразилию застилает дым от горящих лесов Амазонии

Новости

Бразильский дождевой лес в Амазонии горит уже 16 дней. Количество очагов возгорания в крупнейшем лесу планеты по сравнению с прошлым годом резко выросло. Причина значительной части возгораний – люди. Бразильский государственный космический центр INPE отчитался о рекордном росте количества очагов возгорания в бразильских дождевых лесах.

С начала этого года агентство зарегистрировало больше 70 тыс. очагов, а с четверга минувшей недели спутники заметили 9507 новых пожаров.

Это на 83% больше, чем в прошлом году, заявили в агентстве. Большинство очагов находится в районе бассейна Амазонки.

Некоторые экологи напрямую связывают рост числа пожаров с политикой недавно избранного президента Жаира Болсанару.

Экологическая организация Greenpeace связывает рост количества пожаров с усилиями по дефорестации – очистке от леса территорий для развития добывающих предприятий или освобождения земли под фермы.

Огонь – основной инструмент дефорестации, который используют местные жители, отмечают в Greenpeace.

10 и 11 августа, по данным организации, фермеры на юго-западе штата Пара устроили “День огня”. Они одновременно разожгли огонь в нескольких районах леса. В результате количество очагов в районе города Ново-Прогрессо за одну ночь выросло в четыре раза.

Президент Франции Макрон на прошлой неделе охарактеризовал происходящее как международный кризис и заявлял, что “Большая семерка” готова выделить Бразилии 22 млн долларов. Бразилия отказалась от денег “Большой семерки” на тушение лесных пожаров.

Ранее бразильский президент Болсонару говорил, что у его правительства недостаточно ресурсов для борьбы с пожарами. Болсонару критиковали за то, что при нем проблема исчезновения лесов Амазонии усугубляется из-за его антиэкологической риторики.

В понедельник голливудский актер Леонардо Ди Каприо заявил, что выделит 5 млн долларов на спасение лесов Амазонии.

Источник: bbc.com