Навстречу «зелёной» экономике

Жаңалықтар КНИГИ И ДОКЛАДЫ

За последнюю четверть века мировая экономика выросла вчетверо, принеся выгоды сотням миллионов людей (МВФ 2006г.). Однако 60% основных мировых экосистемных товаров и услуг, которые поддерживают средства существования, были ухудшены или использовались неустойчиво (Оценка экосистем на пороге тысячелетия, 2005г.).

Это произошло потому, что экономический рост последних десятилетий был достигнут, главным образом, посредством истощения природных ресурсов, не позволяя запасам восстанавливаться, и через широкое распространение экосистемной деградации и потерь.

Например, сегодня только 20% запасов промысловых рыб, состоящие, в основном, из малоценных видов, являются недостаточно эксплуатируемыми запасами; 52% запасов промысловых рыб эксплуатируются полностью без дальнейшей возможности увеличения; около 20% запасов промысловых рыб эксплуатируются чрезмерно; и 8% — исчерпаны (ФАО 2009г.). Вода становится дефицитной, и её дефицит, по прогнозам, увеличится, а водоснабжение через 20 лет будет удовлетворять только 60% мировой потребности (McKinsey and Company 2009г.). В сельском хозяйстве наблюдалось увеличение урожаев, прежде всего, вследствие использования химических удобрений (Sparks 2009г.), что привело к снижению качества почв, деградации земель (Müller и Davis 2009г.) и вырубке лесов, принимая во внимание, что 13 млн. гектаров леса утрачивались ежегодно в течение 1990-2005гг. (ФАО 2010г.). Экологические дефициты серьёзно влияют на все отрасли экономики, которые являются основными поставщиками продовольствия для населения (рыболовство, сельское хозяйство, снабжение пресной водой и лесоводство) и очень важными источниками средств существования для его бедных слоёв. В то же самое время, экологический дефицит и социальное неравенство являются индикаторами экономики, показывающими её неустойчивость.

unep5