Проект, который отравит питьевую воду жителей с.Маралды, уничтожит производство уникального меда, оставив жителей без средств для существования и противоречит проекту «Ауыл Аманаты»

АНАЛИТИКА Новости ЭТО ИНТЕРЕСНО
По запросу местных жителей и активистов Председатель Правления Ассоциации практикующих экологов посетила с.Маралды в Восточно-Казахстанской области, где компания ТОО «ВСАМ Продакшн» планирует построить на вершине горы над поселком Маралды золотоизвлекательную фабрику по переработке окисленных золотосодержащих руд методом кучного выщелачивания с использованием химической жидкости цианид  производительностью 250 тыс. тонн руды в год с извлечением золота из месторождений Маралихинское и Маралихинское рудное поле. Ориентировочный срок эксплуатации фабрики составит 7 лет. Возможно увеличение сроков при наличии подходящего сырья в достаточном количестве. Все что на горе будет по закону гравитации спускаться вниз, соответственно это все будет попадать в реку и соответственно в питьевую воду жителей Маралды. Месторасположение участка прилагается здесь, на фото я стою на участке месторождения золота, а за моей спиной снизу с.Маралды.
Таким образом они в результате своей деятельности на вершине горы хотят отравить питьевую воду местных жителей в количестве около 450 человек, и разрушить производство меда в размере около 70-80 тонн в год, который по качеству признан самым лучшим и обеспечивает местное население доходом в размере около 240-280 миллион тенге в год.
Посетили участки, где данная компания согласно ранее полученным разрешительным документам должна была проводить только разведочные работы. Места и количество взрывов, а также по объему руды, которая подвергалась обработке на участке даёт основания полагать, что данная компания приступила к добыче руды без получения разрешения из МИИР РК на добычу и заключения государственной экологической экспертизы на этап добычи. Подробно смотрите видео снятое на участках работ данной компании на месторождении золота вблизи с.Маралды, опубликовано на странице СРО «Ассоциация практикующих экологов» ссылка в первом комментарии.
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана должна открыть проверку в отношении данной компании на предмет незаконной добычи золота, а Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана должна открыть проверку в отношении компании за введение в заблуждение жителей при проведении общественных слушаний, где на этап разведки путем обмана получили подписи жителей, а также за проведение хозяйственной деятельности без экологического разрешения на этап добычи.
Данное видео снято в ходе посещения данного объекта над поселком Маралды в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/QZoD7ZSjAMM» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>
Реализация данного проекта это угроза питьевой безопасности населения, так как все что используется на вершине горы будет стекать в реку т.е. в питьевую воду населения. По закону Республики Казахстан в случае конфликта между питьевой безопасностью населения такие проекты должны быть запрещены. Это уничтожение природы, направленное на уничтожение деятельности пасечников, которые производят в год 70-80 тонн меда в год.
Никто из жителей Маралды не занимается старательством, они занимаются производством меда в количестве 70-80 тонн в год. Это клевета, специально распространенная данной компанией в целях оправдания своих незаконных действий и варварства, что угрожает жизни жителей с.Маралды. Они со слов жителей 19 июля когда должны были состояться общественные слушания по строительству завода на вершине горы даже оказывается натравили бандитов с оружиями на местных жителей, чтобы те запугали местных жителей.
Жители села Маралды не просят у государства ничего, у них есть все что нужно для жизнедеятельности, они защищают свое право на чистую питьевую воду, на занятие производством экологический чистого меда, и на проживание в чистой среде.
Обычно проекты по добыче золота осуществляются на равнинной местности, где подземные воды расположены глубоко, нет риска загрязнения водных ресурсов и нет угрозы питьевой безопасности населения. А данный проект планируется на вершине горы над селом Маралды, что представляет прямую угрозу питьевой безопасности населения, безопасности населения из за оползней из мест хранения обработанной руды, угрозу для производства меда, и представляет угрозу загрязнения реки Иртыш так как данные реки впадают в реку Иртыш.
Автор: СРО «Ассоциация практикующих экологов «