Отчет Министра экологии, геологии и природных ресурсов по итогам 2019 года

АНАЛИТИКА Новости

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Мирзагалиев Магзум провел отчетную онлайн-встречу перед населением Казахстана по итогам работы за 2019 года.
В своем докладе глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана отметил, что доля переработки ТБО увеличена в 6 раз, с 2,6% в 2016 году до 15% в 2019 году. На данный момент на полигонах накоплено 125 миллион тонн ТБО, ежегодно в стране образуются 5 миллион тонн ТБО. В рамках космического мониторинга в 2019 году выявлено более 9 тыс. несанкционированных свалок.
В 2019 году восстановлена водохозяйственная инфраструктура на площади 66 тысяч гектаров. За 3 года в Казахстане будет реконструировано более 6,7 тыс. км. каналов, 4 водохранилища, 4 гидроузла, 239 скважин вертикального дренажа. В 2019 году посажено около 64 тыс. га леса, и в 2020 году планируется разработка законопроекта «О растительном мире».

В 2019 году выловлено 45 тыс. тонн рыбы, что на 23% выше уровня 2018 года, и Казахстан экспортировал 30 тыс. тонн рыбной продукции на общую сумму 60 млн. долларов США.

Начата разработка Госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы.

Однако, министр экологии, геологии и природных ресурсов в своем докладе не озвучил проблему загрязнения вод в реках и озерах, не озвучил проблему истощения водных ресурсов, не озвучил проблему исторических загрязнений, также проблемы промышленных отходов. Не озвучил также итоги работы департаментов экологии по регионам, причины загрязнения и устранены ли для предотвращения повторного загрязнения воздуха, воды и почвы.

После доклада отвечал на вопросы жителей страны, которые касались переработки отходов, рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата в Мангистауской области, газификации ТЭЦ-2 в г.Алматы, о совместном принятии решений при строительстве Сардобинского водохранилища, по аварийной ситуации в Актюбинском хим.заводе, о несоблюдении требований экологического законодательства в Карагандинской области, о количестве туристов в национальных парках, по количеству воды в р. Сырдария.

Полную версию отчета Министра экологии, геологии и природных ресурсов по итогам 2019 года перед населением Казахстана можно посмотреть на странице Службы центральной коммуникации (СЦК).

Также после отчетной встречи с населением глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК провел брифинг с журналистами. В ходе брифинга был задан вопрос касательно использования выделенных из бюджета средств на мониторинг воздуха на мониторинг водных ресурсов. Можно посмотреть на Youtube канале Службы центральных коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.