16 июля 1945 года человечество вступило в атомный век. В тот день на военном полигоне в США впервые удалось извлечь энергию из ядра урана. Однако, первая в мире промышленная АЭС мощностью 5 МВт была пущена в СССР в г. Обнинске в 1954 г.
Современные крупные АЭС имеют блочную структуру, т.е. состоят из нескольких блоков (реактор + турбина) с мощностью около 1000 МВт каждый. Все развитые страны двигаются по пути всё более широкого использования АЭС. Доля электроэнергии, вырабатываемая на АЭС во Франции, приближается к 80%, в Бельгии эта доля –около 60%, в Швеции – 42%, Южной Корее – 40%, Швейцарии – 38%, Испании – 36%, Финляндии – 32%, Японии – 31%, Германии – 30%, Англии – 26%, США – 21%, России – 13%. Атомная энергетика решает проблему исчерпания естественных органических источников энергии (уголь, газ, нефть) и снимает трудности перемещения больших количеств традиционного топлива на значительные расстояния и в труднодоступные населенные пункты. Миниатюрные АЭС – весьма эффективные и удобные источники энергии для подводных лодок и крупных надводных судов. Электроэнергия, вырабатываемая АЭС, относится к наиболее дешёвой.
Данный доклад подготовлен Саморегулируемой организацией «Ассоциация практикующих экологов» о принципе работы АЭС, про аварий на атомных электростанциях, о влиянии и последствиях аварий.
Доклад АПЭ Аварий на атомных электростанцияхАвтор: СРО «Ассоциация практикующих экологов»