Строительство АЭС в Казахстане

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ядерная технология использует энергию, выделяемую при расщеплении изотопов урана и плутония. Впервые он был разработан в 1940-х годах, и во время Второй мировой войны исследования изначально были сосредоточены на производстве бомб. В 1950-х годах внимание обратилось на мирное использование ядерного деления, контролирующего его для выработки электроэнергии.

По данным Всемирной Ассоциации Атома около 11% мировой электроэнергии вырабатывается примерно 450 ядерными энергетическими реакторами. Еще около 60 реакторов находятся в стадии строительства, что эквивалентно примерно 15% существующей мощности. В 2017 году атомные станции поставили 2487 ТВт-ч электроэнергии по сравнению с 2477 ТВт-час в 2016 году. Это уже пятый год подряд мировая атомная электростанция растет, с ростом на 142 ТВт-час выше чем в 2012 году.

Тринадцать стран в 2017 году произвели не менее 1/4 своей электроэнергии из атомной энергии. Франция получает около 3/4 своей электроэнергии от ядерной энергии; Венгрия, Словакия и Украина получают больше половины от ядерной энергии, в то время как Бельгия, Швеция, Словения, Болгария, Швейцария, Финляндия и Чешская Республика получают треть или больше. Южная Корея обычно получает более 30% своей электроэнергии от атомной энергетики, в то время как в США, Великобритании, Испании, Румынии и России около одной пятой электроэнергии приходится на атомную энергию. Япония привыкла полагаться на ядерную энергию для получения более четверти своего электричества, и ожидается, что она вернется примерно к этому уровню.

Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана и первое — по объемам добычи. В 2018 году в республике добыли 21,6 тыс. тонн урана, сообщил 15 мая в Нур-Султане вице-министр энергетики Асет Магауов.

Но несмотря на богатый ресурс урана в Казахстане отсутствует атомная электрическая станция, и основная доля теплоэнергетики и электричества приходится на ископаемые виды топлива, т.е на уголь (около 70%) которые при сжигании выделяют взвешенные частицы и парниковые газы и в зимнее время создают риски для здоровья и безопасности граждан.

Вице-министр также подчеркнул что сегодня перед нацкомпанией стоит задача по созданию полного топливного цикла. В рамках этого сейчас в Усть-Каменогорске совместно с китайскими партнерами строится завод по производству топливных сборок. Ожидается, что в 2019 году он уже будет введен в эксплуатацию. В этом году ожидается запуск в эксплуатацию еще одного реактора “Токамак”, он уже готов, планируем получить устойчивую плазму на нем”.

По сравнению со сжиганием угля (70% всей электроэнергетики страны), который выделяет взвешенные частицы PM 2.5, PM 10, и другие загрязнители приводящие к астме и к другим респираторным заболеваниям использование атомной энергии имеет больше преимуществ так как не выделяет взвешенные вещества и парниковые газы. Но в Казахстане есть Концепция по переходу к зеленой экономике, где утвержден план по переходу и увеличению доли  возобновляемых источников энергии (энергия солнца, воды, волн). Но тем не менее доля ВИЭ в энергетике Казахстана остается мизерной всего 1%,  в основном из за дешевого угля и дорогого ВИЭ. Ненадежность и сиюминутность ВИЭ также требует наличия систем хранения энергии, стоимость которых гораздо выше сжигания угля. Использование атомной энергии вместе с преимуществами также имеют недостатки, основными из которых является радиация и радиационные отходы. В мире есть технологии по управлению радиационными отходами, и даже по повторному использованию топливных элементов, полный цикл по повторному использованию топливного элемента построен во Франции на базе Areva La Hague. Однако эти технологии, в конце цикла все таки подразумевают закапывание топливных элементов в недра земли в свинцовой коробке, что опять таки не исключает риски как для людей так и для земли.

Возрастающее возмущение граждан качеством воздуха и обязательства Казахстана перед мировым сообществом в рамках Парижского соглашения по климату ставят свои требования по поиску альтернативных источников выработки тепла и электричества. И Казахстан несмотря на противоречивость АЭС возобновляет планы по строительству АЭС.

По данным центральноазиатской новостной службы за тендер на строительство двух АЭС в Казахстане поборются компании США, Китая, России, Южной Кореи и французско-японский консорциум. Победителя тендера выявят в сентябре 2019 года. Южнокорейская госкорпорация Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) 31 мая сообщила о намерении участвовать в проектировании, закупках и строительстве двух АЭС в Казахстане, сообщает BussinesKorea. KHNP подала заявку на тендер, где представила предложение по проекту АЭС, озвучила детали и оценки возможности постройки и перечислила технологические мощности и финансовые возможности.

Автор: Ассоциация практикующих экологов