В результате лесных пожаров в России в атмосферу было выброшено 12 млн. тонн СО2

Новости ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дымка и запах гари появились в Сибири и других регионах страны около недели назад. Из-за ветра задымленность появилась и в Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской области и со стороны Эвенкийского района Красноярского края. В четырех субъектах ввели режим чрезвычайной ситуации.

В МЧС ранее заявили, что огонь полыхает почти на 3 млн. гектаров тайги, спасателям известно о 500 очагах пожаров, причем их площадь увеличивается. Очаги возгорания находятся в Республике Саха, Бурятии, Иркутской области, Красноярском и Хабаровском крае. Кроме того, заметны наводнения в Дальневосточном федеральном округе, подтопления в Тыве, Пермском крае и Иркутской области.

Помощь для тушения пожара предложил Президент США Трамп, однако Путин поблагодарив отказался от помощи. Вначале власти России заявляли что согласно действующим Законам РФ если расходы на тушение пожара превышают вред, который пожар может нанести населенным пунктам, то такие пожары не тушат. Также это было связано с законодательством РФ по лесохозяйсвам, который делит лес на зоны мониторинга и зоны контроля.

Смог от пожара охватило множество городов, и люди были вынуждены одевать маски на улице, в некоторых городах России жители выходили на протесты требуя тушить пожар. По заявлению Казгидромета смог в Астане был связан именно с этими пожарами. По данным Британских ученых при лесных пожарах в России в атмосферу было выброшено около 12 миллион тонн углекислого газа СО2. Это больше чем годовой выброс Колумбии и суммарный выброс многих промышленных предприятий за год. Лесные пожары в России 2019 года стало самым масштабным единовременным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу с начала века. По данным РБК во время пожара умерли около 80% хищных птиц, и животных, пожар нанес огромный ущерб биоразнообразию. Также людям отдыхающим на Байкале из-за пожара пришлось прервать свой отпуск.

Позже со стороны властей России были приняты меры по тушению пожаров, были задействована воздушная техника для тушения пожаров. Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль вместо того, чтобы «говорить общие слова и показывать пальцем наверх». МЧС, Минприроды и региональные власти Сибири и Дальнего Востока должны до 30 августа представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра. Кроме того, премьер поручил Минфину и Минприроды представить правительству предложения по увеличению численности государственных лесных инспекторов до нормативного уровня. Вместе с тем Минобрнауки и Минприроды должны до 30 августа разработать предложения по усилению научного и кадрового обеспечения деятельности по лесной охране.

Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций посредством российской орбитальной группировки.

С 25 июля по 1 августа 2019 года НЦ ОМЗ осуществлял мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций и событий на территории Российской Федерации:

  • Наводнение в ДВФО (Хабаровский край, Амурская область).

В Дальневосточном федеральном округе по запросу МЧС России была активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам. Пострадавшие в результате наводнения районы будут сниматься силами иностранной орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ участников Хартии, в том числе радиолокационной аппаратурой:

  • Подтопления в Республике Тыва;
  • Пожары в ЕАО, Республике Саха, Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае и Хабаровском крае;
  • Угроза оползня в Республике Дагестан;
  • Подтопление в Пермском крае;
  • Подтопление в г. Тулун Иркутской области.

 

Источник: ria.ru