Газификация столицы и северных городов Казахстана

Новости ЭТО ИНТЕРЕСНО

27 декабря завершено строительство и введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сарыарка». Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Газопровод «Сарыарка», транспортирующий газ из Кызылординской области, позволит обеспечить отечественным голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. Жители городов Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказган и около 2,7 млн человек близлежащих 171 населенных пунктов вдоль трассы газопровода получат доступ к природному газу.

Использование природного газа в качестве топлива для целей теплоснабжения исключит образование взвешенных частиц PM 2.5, PM 10 и окислов серы, также существенно снизит выбросы других загрязняющих веществ в атмосферу. Это также исключит расширение земельного участка для размещения золы, которая образуется при сжигании угля.

В результате это приведет к более чистому воздуху в отопительный сезон и создаст благоприятные условия для проживания населения в столице и в других городах вдоль магистрального газопровода Сарыарка. В целом будет способствовать улучшению экологической ситуации, что является основной задачей Правительства.

Напомним еще в декабре 2017 года во время стойкого смога в Астане Председатель правления Ассоциации практикующих экологов Маликова Лаура подняла данную проблему на разных информационных площадках предлагая в качестве решения газификацию столицы. Позже в акимате Астаны был организован круглый стол по улучшению качества окружающей среды в Астане с участием представителей разных государственных органов, местных НПО и международных организаций на котором выступила Маликова Лаура с докладом о причинах возникновения смога и предложила решения. В результате круглого стола был разработан комплексный план по улучшению качества окружающей среды в г.Астана на 2018-2020 г.г., в числе которых и газификация столицы. В конце 2018 года первый президент страны дал старт строительству магистрального газопровода “Сарыарка”.

“Реализация проекта принесет мультипликативный эффект, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса, составляющий основу процветания экономики для регионов вдоль трассы магистрального газопровода, а также нашей столицы. В целом приход природного газа в центральные и северные регионы страны является значимым историческим событием для страны”, – говорится в сообщении министерства.

Автор: Ассоциация практикующих экологов Астана