«Казахстану грозит мусорный коллапс — в стране собралось отходов на 42 футбольных поля. Смог, угольная сажа, кислотные дожди стали привычными для ряда крупных городов республики.»
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов отвечая на вопросы журналиста Sputnik рассказал о нормах в проекте нового Экологического Кодекса Казахстана и о других мерах, которые направлены на решение существующих проблем в области экологии в Казахстане.
«– Ахметжан Абдижамилович, сейчас в стенах мажилиса рассматривается новый экологический кодекс. Назовите главные его пункты, которые помогут нам в решении основных проблем.
– Экологический кодекс разрабатывался не один год. У нас сложился стереотип, что экологи должны штрафовать, а экокодекс нужен для наложения штрафов на крупные предприятия. Сейчас мы вводим понятие «загрязнитель платит», поэтому разрабатываются экономические стимулы, чтобы бизнесу было дешевле вкладываться в свое предприятие, чем платить штрафы, при этом размер штрафов мы увеличиваем в десять раз.
Важнейшим пунктом этого документа является вопрос внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Для чего это нужно? Крупные предприятия, на которых мы планируем распространить опыт НДТ, являются источниками загрязнения окружающей среды. Поэтому мы понимаем, что нужно создать экономические стимулы, чтобы предприятия вкладывались в сферу охраны окружающей среды, чтобы им это было выгоднее, нежели оплачивать ежегодные штрафы.»
«Закончится ли в Казахстане мусор
– В новом экологическом кодексе прописана технология Waste to Energy, по которой мусор после сортировки будут сжигать, а тепло, полученное во время этого процесса, перенаправлять в город. Как Минэкологии будет внедрять эту технологию и сколько потребуется времени, чтобы очистить землю Казахстана от 42 полей мусора, который мы успели накопить?
– Технология Waste to Energy – термическая утилизация отходов с попутной выработкой тепла или энергии. Это европейский опыт, Южная Корея, Япония тоже ее применяют. Для ее внедрения будет необходима обязательная сортировка отходов, мы не будем сжигать все подряд. Ежегодно в стране накапливается более пяти миллионов тонн отходов. Если мы к этому вопросу не придем, то количество свалок и полигонов вокруг городов увеличится в десятки раз.
Сейчас мы прописываем жесткие директивы в законе по европейским стандартам. К примеру, в Париже мусоросжигающий завод стоит в центре города и сжигает до одного миллиона тонн в год. С учетом жестких экотребований опасения о выбросах этих заводов необоснованны. Эту тему мы прорабатываем, есть ряд потенциальных инвесторов и крупные предприятия, которые строят такие заводы по всему миру.
Для реализации этого проекта необходимо выделить землю, подготовить инфраструктуру с подключением к электросети и возможность сбора отходов в одном месте. Мы планируем, что такие заводы появятся в Нур-Султане, Алматы, Восточно-Казахстанской области, Актобе — там, где есть большой объем отходов. В будущем при каждом областном центре такие заводы могут открыться.»
Истребимы ли целлофановые пакеты
– Ахметжан Абдижамилович, скажите, пожалуйста, почему мы так быстро забыли времена, когда бережно мыли пакеты и использовали их не одну неделю, и стали так неистово использовать целлофан? И развейте миф о биоразлагаемых пакетах. Насколько сейчас реально за 20 тенге покупать биоразлагаемый пакет?
– Целлофановые пакеты раньше были дефицитом, стоили в разы дороже, поэтому и отношение к ним было другое. Сейчас пакеты стали очень доступными, поэтому их стало так много.
Что касается биоразлагаемых пакетов, то они существуют. Другой вопрос, что нерадивые предприниматели под этим брендом могут продавать обычные пакеты, которые не разлагаются.
Не могу сказать по стоимости биоразлагаемых пакетов, но этот сегмент рынка растет каждый год, и тренд идет.
– Будет ли Минэкологии выступать за запрет использования целлофановых пакетов? И почему этого пункта нет в новом кодексе?
– Экологический кодекс сейчас на рассмотрении, и не исключено, что норма по запрету войдет в итоговый документ. Но нам, прежде чем что-то запретить, нужно предложить альтернативу. Поэтому этот вопрос на стадии обсуждения.»
Полную версию статьи можно прочитать по данной ссылке.