В устье Урала в Атырауской области собрали более 4 тонны снулой рыбы

Новости

В канале Приморский на территории государственного природного резервата “Акжайык” 21 апреля 2020 года появилась снулая рыба, об этом сообщил интернет ресурс “Ақ Жайық”.

Отобранные экземпляры снулой рыбы сдали в Атыраускую территориальную ветеринарную инспекцию для лабораторных исследований. Сотрудники “Казгидромета” отобрали пробы воды для химического анализа.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Фейсбуке написал: “Предположительно, причиной такого состояния рыб послужило то, что несколько дней подряд ветер был со стороны моря (моряна) и болотистые мелководья в предустьевом пространстве канала Приморский заполнились морской водой. Болотная вода, попав в канал, явилась причиной кратковременного отравления частиковых видов рыб”.

Сотрудниками Атырауского филиала ТОО «КазГидромет» были отобраны пробы воды для химического анализа и было установлено что биологическая потребность в кислороде (БПК) была в норме.

“Затем, 24 апреля т.г. на канале «Приморский» зафиксировано наличие снулых экземпляров рыбы. При их осмотре установлено, что внешний вид без каких либо повреждений, но имеется специфичный запах вследствие процесса гниения. Для утилизации собрано 730 кг рыб, из них 450 кг леща и 280 кг воблы.

25 апреля т.г. на канале дополнительно собрано 190 кг леща и 350 кг воблы для утилизации.
На данном участке канала организовано дежурство сотрудников государственного природного резервата ГПР «Акжайык» и инспекторов Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.

26 апреля т.г. канал «Приморский» повторно обследован и дополнительно собран 1480 кг снулой рыбы (вобла и лещ).

27 апреля т.г. канал «Приморский» собрано 980 кг снулой рыбы (вобла и лещ).
28 апреля т.г. собрано 870 кг снулой рыбы (вобла и лещ).

С 21 по 28 апреля 2020 года всего утилизировано 4627 кг снулых рыб.

О текущей ситуации оповещены все заинтересованные органы области.
Причины гибели рыб будут сообщены дополнительно после представления всех результатов лабораторных исследований.
Водоем под круглосуточным наблюдением” – пишет на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева.