Экологические проблемы регионов Казахстана

АНАЛИТИКА Новости

В период объявления чрезвычайного положения и карантина в Казахстане резко возросли случаи аварийного загрязнения на промышленных предприятиях в стране. Также в этот период начались активные работы по ремонту и строительству производственных объектов в некоторых регионах страны. С увеличением нагрузки на окружающую среду и на здоровье людей в данных регионах все больше обостряется социальное напряжение. В связи с этим Ассоциация практикующих экологов провела онлайн-обсуждение экологических проблем в регионах Казахстана с участием жителей, профессиональных экологов, ученых, общественных деятелей.

В Усть-Каменогорске люди уезжают в другие регионы из-за плохого качества воздуха, жители г.Усть-Каменогорск требуют признать загрязнение воздуха главной проблемой города 

В частности обсуждали загрязнение воздуха в городе Усть-Каменогорск в Восточно-Казахстанской области. По официальным данным РГП Казгидромет по итогам 2019 года в г.Усть-Каменогорск было установлено самое максимальное превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздуха по стандартному индексу. Также в декабре 2019 года юный житель г.Усть-Каменогорск снял на видео смог над городом и выложил в социальную сеть, после чего в Усть-Каменогорск приехал глава Комитета экологического регулирования и контроля (КЭРК) Жолдасов З.С. и совместно с представителями акимата встретились с активистами и обсудили проблему загрязнения воздуха. Тогда глава КЭРК отметил, что причиной такого смога является неблагоприятные метеорологические условия. Однако, по заявлениям жителей такая ситуация происходит регулярно в отопительный сезон, и связано это со сжиганием угля в отопительный сезон на ТЭЦ и в частных домах. Также ситуация в г.Усть-Каменогорск усугубляется географическим расположением города, т.е. город находится в чаше, и загрязняющие вещества предприятий, от частных домов, котельных и автотранспорта скапливается над городом. Во время обсуждения проблемы эколог также житель г.Усть-Каменогорск Даулет Асанов отметил, что проблему нужно решать системно подключая частные дома к системе центрального теплоснабжения, также обсуждалась важность перехода с угля на газ т.е. газификации. Он также отметил что проблемы регионов на местах не выносятся на центральный уровень, хотя от слаженного действия акима с центральными государственными органами зависит принятие решений по газификации г.Усть-Каменогорск, что исключило бы образование взвешенных веществ PM 2.5 и оксидов серы (SOx), в результате которых и образуется смог темного цвета в отопительный сезон. Также он отметил что молодые, квалифицированные люди уезжают из г.Усть-Каменогорск в другие регионы из-за плохого качества воздуха и по наблюдениям общественных деятелей самое большое количество обращений в акимат и в другие государственные органы направляются в связи с плохим качеством воздуха в г.Усть-Каменогорск. Отмечая важность качества воздуха для здоровья человека и для качества жизни человека жители предпринимают меры чтобы акимат признал загрязнение воздуха проблемой №1 в Усть-Каменогорске и предприняли эффективные меры для улучшения качества воздуха в г.Усть-Каменогорск.

В Акмолинской области недропользователи вытесняют жителей и вынуждают к переселению

В Акмолинской области в г.Степногорск основной проблемой для населения является урановое хвостохранилище. Об этом рассказал житель п.Аксу Акмолиснкой области Григорий Вингертер. Также он рассказал о незаконных действиях АО «КазахАлтын». В период карантина дочерняя компания ТОО «Аксу Technology» начало незаконное строительство завода по переработке 5 млн.тонн руды в год без получения заключения государственной экологической экспертизы на санитарно-защитной зоне уранового хвостохранилища. По данному факту жители обратились к общественным организациям, в том числе в Ассоциация практикующих экологов, и по запросам общественных организаций уполномоченный орган в области экологии провел проверку, оштрафовал предприятие и дали предписание о приостановлении незаконной деятельности. В своем выступлении Григорий отметил, что несмотря на нормы по санитарной защите населения в населенных пунктах Акмолинской области по неясным причинам размещают объекты на территории санитарно-защитной зоны промышленных объектов. Также он отметил, что в данное время в дачной зоне г.Степногорск недропользователи вытесняют жителей дач и вынуждают к переселению. Отмечая важность сохранения согласия в обществе Ассоциация практикующих экологов надеется что данная проблема будет разрешена в рамках законодательства и права местных жителей будут защищены.

Жители Атырау требуют признать Атырау зоной экологического бедствия

Атырауская область  является основным донором нефти, и лидирует по количеству стационарных источников загрязнения атмосферы. Значительная нагрузка на окружающую среду в области осуществляется в результате деятельности нефтяных компаний, ситуация в городе Атырау также усугубляется расположением нефтеперерабатывающего завода в черте города. «Жители г.Атырау периодически чувствуют едкий запах химических веществ в воздухе города, однако по официальным данным у всех промышленных предприятий концентрация загрязняющих веществ в пределах нормы» — говорит общественный деятель г.Атырау Арман Хайруллин. Также по данным мониторинга качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны т.е. в радиусе 1000 метров от источников загрязнения Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) превышения предельно-допустимых концентраций не фиксируются и АНПЗ никогда не признает что нарушает норму экологического законодательства и допускает превышение предельно-допустимых концентрации загрязняющих веществ. Также не вызывает доверие тот факт что данные мониторинга качества воздуха АНПЗ передает РГП Казгидромет в обработанном виде через сутки что дает возможность «подправить» данные в случае превышений. Общественный деятель также отметил важность сохранения и защиты реки Жайык и проведения соответствующего мониторинга в водах Каспийского моря. Обратил внимание общественности на последствия в случае разлива нефти в Каспийском море и необратимость последствий из-за закрытости водоема. В связи с большой нагрузкой на окружающую среду в Атырауской области заболеваемость населения составляет 50%, и плохое качество воздуха влияет на репродуктивные способности населения. В связи с этим общественный деятель призывает принять эффективные меры для улучшения качества воздуха в г.Атырау, и из-за загрязнения окружающей среды и большой нагрузки на здоровье людей жители Атырау требуют признать Атырау зоной экологического бедствия.

В столице вопреки нормам международных соглашений Казахстана по охране окружающей среды часть озера Малый Талдыколь хотят высушить и отдать под строительство зданий

В столице Казахстана  в генеральный план города вносят корректировку и планируют засыпать часть озера Малый Талдыколь, и лишить водоплавающих птиц места обитания. Водные объекты являются хранилищем углерода и в городе они выполняют функции увлажнения, при засыпке мы можем потерять водно-болотные организмы что в цепочке питания может привести к более существенной проблеме, говорит гидробиолог, ученый Назарбаевского Университета Вероника Дашкова. Озера как сообщающиеся сосуды присоединены к друг-другу по системе подземных вод, в случае засыпки части озера вода может появится в другом месте и создать там проблему, отметил риски представитель Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Руслан Уразалиев.  Он также отметил что жители близлежащих районов часто прогуливаются возле Талдыколя и жители нуждаются в таких местах. Руслан также отметил что АСБК уже пятый раз (в связи с частой сменой акимов города) подает предложение по организации парка на озере Малый Талдыколь, и даже организовали поездку для градостроителей столицы в Лондон в Великобритании чтобы они посмотрели как можно организовать парки для отдыха людей в городе на аналогичных территориях как побережье озера Малый Талдыколь. Однако, к удивлению узнали что недавно были внесены изменения в ген.план столицы и было принято решение засыпать часть озера Малый Талдыколь и на месте болота построить здания. Учитывая, что на озере Малый Талдыколь обитают около 130 видов перелетных птиц и это место важно для экологического образования детей представитель АСБК считает решение засыпать озеро Малый Талдыколь нерациональным решением. И учитывая важность соблюдения международных обязательств Казахстана, в целях создания благоприятных условий жизни для населения столицы предлагает полностью сохранить озеро Малый Талдыколь и организовать городской парк.

В ходе обсуждения причинами появления таких проблем назвали недофинансирование государственных органов,которые ответственны за контроль и регулирование деятельности промышленных компаний. Также отмечали большой отток кадров в гос.органов что связано с низкой оплатой труда, например сотрудники гос.органов получают 80 тысяч тенге в месяц что является минимальной оплатой на рынке за такой труд. И многие главные экологи на промышленных предприятиях это бывшие сотрудники гос.органов.

Также отметили пробелы в государственном регулировании, в сфере экологии до сих пор используются советские нормативные документы, которые не обеспечивают объективную оценку качества окружающей среды при проектировании деятельности. Также в нормативно-правовых актах и в процедурах по выделению земельного участка на размещение производственного объекта не учитывается наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы. Местные исполнительные органы на местах выделяют земельные участки вне зависимости от наличия или отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы, и акиматы на местах не реализуют государственную политику в области экологии. Участники обсуждения также предложили оценивать работу акимов по показателям качества окружающей среды.

Участники обсуждения отметили, что решения по крупным промышленным предприятиям принимаются в столице, однако при принятий решений не учитывают уже существующую нагрузку на окружающую среду и самое главное на здоровье жителей в регионах. В данных регионах нагрузка на окружающую среду увеличивается с каждым годом, и с каждым годом становится сложнее выживать в таких условиях, растут расходы на здравоохранение. Однако, эти насущные проблемы не доходят до Президента страны Токаева К.К., и с каждым годом все больше людей переезжают в другие регионы страны в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в наших регионах, и количество людей желающих уехать также увеличивается с каждым годом, среди оставшихся нарастает протестное настроение в связи с неприемлемым качеством воздуха и окружающей среды. При этом в больших городах увеличивается площадь строительства жилых домов, и в столице для этих целей собираются высушить часть озера Малый Талдыколь. 

Ассоциация практикующих экологов отмечает важность обеспечения благоприятной окружающей среды для людей в регионах, и остановить отток населения в данных регионах. Здоровье и качество жизни людей напрямую зависят от качества воздуха, от качества окружающей среды. Поэтому для поддержания здоровья населения и предотвращения протестов среди населения важно обеспечить благоприятное качество окружающей среды, особенно в промышленных регионах страны.

Полную запись обсуждения экологических проблем Казахстана можно посмотреть на странице Ассоциации практикующих экологов.

Опубликовано Ассоциация практикующих экологов Пятница, 24 июля 2020 г.

Автор: Ассоциация практикующих экологов