Целевые показатели качества окружающей среды в новом Экологическом Кодексе РК

Новости ОБУЧЕНИЕ

В Казахстане с 1 июля 2021 года вступил в силу новый Экологический Кодекс, который устанавливает обязательное требование по разработке целевых показателей качества окружающей среды (ЦПКОС) для областей, городов республиканского значения. Согласно 37 статьи нового Экологического Кодекса ЦПКОС разрабатывается на перспективу на 5-летний период. ЦПКОС разрабатывается на основе результатов ранее проведённого мониторинга качества окружающей, и нацелены на постепенное улучшение качества компонентов окружающей среды.

Ассоциация практикующих экологов ранее проводила обучение для представителей управлений природных ресурсов при акиматах по нормам нового Экологического Кодекса, которые относятся к деятельности управлений природных ресурсов. В продолжении Ассоциация практикующих экологов 7 октября 2021 года провела обучение по разработке ЦПКОС и по разработке плана мероприятий по охране окружающей среды, который разрабатывается на 3-х летнюю перспективу на уровне областей и городов республиканского значения.

ЦПКОС для УПР для публикаций

Также кроме норм Экологического Кодекса, утверждены Правила разработки ЦПКОС в котором утверждается минимальный перечень необходимых индикаторов. При разработке ЦПКОС кроме указанных в правилах индикаторов также могут быть учтены другие дополнительные индикаторы такие как уровень радиации, биоразнообразие и другие в зависимости от особенностей экосистемы регионов.

Рекомендуется ЦПКОС разрабатывать и корректировать совместно с планам мероприятий по охране окружающей среды (ООС) так как по сути это взаимосвязанные инструменты государственного планирования в области экологии. Для плана мероприятий по ООС также утверждены Правила разработки.

Ассоциация практикующих экологов также провела анализ по ранее разработанным целевым показателям качества окружающей среды, которые не включают большинство индикаторов, указанных в правилах по разработке ЦПКОС. Касательно стоимости разработки ЦПКОС учитывая что экологическая информация в Казахстане предоставляется бесплатно рекомендуется предотвратить закуп услуг за завышенную цену и анализировать стоимость подобных услуг на рынке.

По дополнительным вопросам можете обращаться к Ассоциации практикующих экологов на эл.почту ecounionkz@gmail.com.

Автор: Ассоциация практикующих экологов