Обсуждение с учеными проблем мониторинга качества воздуха в Казахстане

Новости ЭТО ИНТЕРЕСНО

17 февраля 2022 года Саморегулируемая организация «Ассоциация практикующих экологов» провела конференцию с учеными на тему «Проблемы и решения при мониторинге концентраций загрязняющих веществ в Казахстане». Конференция была организована в рамках проекта «Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии».

 

Обсуждение с учеными проходило в онлайн формате в Zoom. В конференции приняли участие:

— Асанов Даулет Асанович, Общественный совет города Усть-Каменогорск, Старший научный сотрудник ВКГТУ им. Д. Серикбаева;

— Есекин Булат Камалбекович, Международный эксперт по изменению климата и водным ресурсам;

— Винников Денис Владимирович, Зав. Научно-исследовательской лаборатории здоровья и окружающей среды КазНУ;

— Александров (Плотицын) Павел Александрович, инженер, автор проекта Airkaz.org;

—  Корнюхова Ольга Владимировна, Директор Департамента экологического мониторинга (ДЭМ) РГП «Казгидромет»;

—  Маликова Лаура, СРО «Ассоциация практикующих экологов»;

—  Турсынова Гульдана, СРО «Ассоциация практикующих экологов»;

 

В ходе мероприятия участники обсудили:

— систему мониторинга качества воздуха в Казахстане;

— показатели качества воздуха;

— сравнение ПДК основных загрязняющих веществ в Казахстане с рекомендациями ВОЗ, необходимость пересмотра ПДК и перехода на Европейские стандарты;

— методики измерения качества воздуха;

— мониторинг оксид углерода (CO), сероводорода (H2S), диоксид серы (SO2), диоксид азота (NO2), оксид азота (NO) в атмосферном воздухе;

— методы мониторинга летучих органических соединений в атмосферном воздухе в Казахстане;

— мониторинг ртути, диоксинов в атмосферном воздухе;

— роль ПДК для общественного здравоохранения;

— план действий по модернизации Национальной сети мониторинга качества воздуха;

— инструменты информирования населения о качестве воздуха.

 

В результате пришли к выводам:

  • Необходимо расширить область аккредитации, чтоб можно было измерять концентрации загрязняющих веществ на территории промышленной площадки.
  • Пересмотреть ПДК рабочей зоны, тк на данный момент слишком завышен. На границах СЗЗ необходимо установить посты мониторинга, данные передавать в РГП «Казгидромет».
  • У ручных методов измерения концентраций сероводорода маленький нижний порог чувствительности, начинается с 0,5ПДК, при этом норма сероводорода 0,008ПДК. Необходимо использовать автоматические датчики измерения для улавливания нижних порогов.
  • Необходимо установить среднесуточный ПДК по сероводороду (H2S), на данный момент ПДК среднесуточный в Казахстане отсутствует. AQI проводится по среднесуточным значениям, при переходе на AQI выпадет измерение сероводорода.
  • На основании рекомендаций ВОЗ в зависимости от длительности воздействия на населения устанавливается частота измерений ПДК. Для каждого показателя необходимо разрабатывать свои нормативы с учетом их воздействия на здоровье населения не только в зависимости от групп населения (взрослые, пожилые, дети, аллергики и тд), но в зависимости от длительности воздействия. Для того чтобы показать степень воздействия загрязняющих веществ, правильно переходить на осреднение, переход на круглосуточную оценку.
  • По мониторингу оксида углерода (СО). С 2023 года для объектов 1 категории будет обязательно наличие системы АСМ. Необходима интеграция данных АСМ и данных Казгидромет, все данные для удобства должны быть отражены на одной карте.
  • Необходим мониторинг ЛОС в Казахстане. Стоит проблема: дорого вести мониторинг концентраций ЛОС и ртути в автоматизированном режиме, на данный момент проводится ручной отбор.
  • Необходимо пересмотреть ПДК для бензола, на данный момент слишком завышенный. ПДК бензола в Казахстане: ПДК мр = 300 мкг/м3, ПДКсс = 100 мкг/м3. При этом по нормам ЕС по бензолу есть только ПДК годовой равный 5мкг/м3.
  • Взвешенные частицы РМ опасны не только мелкодисперсным размером, а тем, что они служат сорбентом для других химических загрязнителей (металлов, катионов, анионов, даже вирусов, аллергенов), при этом они легко переносятся в организм. Поэтому нельзя однозначно сказать, как взвешенные частицы будут действовать на организм человека, есть диапазон заболеваний дыхательных путей. Необходим постоянный мониторинг концентраций взвешенных частиц с выявлением источника загрязнения.
  • Пересмотреть высоту забора данных. Точки отбора можно установить на разных высотах для чистоты результатов.
  • Адаптировать опыт ЕС по нормированию ртути.
  • Вводить мониторинг диоксинов на постах, близлежащих к источникам загрязнения диоксинами (при строительстве МСЗ заранее продумать).
  • Необходим пересмотр ПДК именно по влиянию концентраций на здоровье населения, для этого необходимо провести наблюдательные исследования. Если нет возможности проводить исследование, адаптировать данные ЕС.
  • Необходимо установить ПДК по метановым углеводородам для того, чтобы можно было снова вести мониторинг этих веществ.

Запись обсуждения Ассоциации практикующих экологов по проблемам по мониторингу качества воздуха и решениям с учеными.