10-11 марта 2022 года в городе Бишкек прошла Первая Центральноазиатская конференция по качеству воздуха AQCA 2022

Новости

Конференция была организована ОО “MoveGreen” и Саморегулируемой организации “Ассоциация практикующих экологов” в рамках проекта «Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии».

Конференция была направлена на создание конструктивных партнерских отношений между членами гражданского общества, научными и академическими сообществами, средствами массовой информации и государственными органами для решения проблемы загрязнения воздуха в странах Центральной Азии.

Мероприятие проходило в смешанном формате (офлайн и онлайн в Zoom). В конференции приняли участие представители неправительственных организаций, гражданские активисты, ученые, представители соответствующих госструктур из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Основные сессии конференции:

– Качество воздуха в странах ЦА. Обзор качества воздуха в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане;

– Влияние загрязнения воздуха на экономику, здоровье, гендер и миграцию;

– Инновационные подходы в решении проблемы загрязнения воздуха;

–  Научные исследования по качеству воздуха;

– Регулирование качества воздуха и повышение осведомленности.

Тезисы и выводы по сессиям:

– Количество постов мониторинга по Центральной Азии: в Казахстане 140 постов (55 ручного отбора, 85 автоматических), в Кыргызстане 65 постов (14 ручного отбора, 1 автоматический и 50 датчиков «Clarity Node-S»), в Узбекистане 63 стационарных в населенных пунктах и 4 на предприятиях, в Таджикистане 18 постов (3 стационарных и 15 автоматических). По всем 4 странам показателями загрязнения атмосферы являются ИЗА, НП или СИ, однако для оценки качества воздуха в различных городах использование индексов менее целесообразно, поскольку за этими индексами скрывается большой объем информации о разовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых концентрациях и превышении нормативов качества воздуха по различным компонентам. Индексы могут использоваться для рейтинговой оценки городов и областей, но для современной системы информации о качестве воздуха необходимо иметь данные о концентрациях загрязняющих веществ по отдельным компонентам и объектам, чтобы иметь возможность определять необходимые меры по сокращению выбросов. Поскольку индекс не относится непосредственно к международным стандартам для концентрации загрязняющих веществ в воздухе, например, стандартам ВОЗ или ЕС, на его основе не представляется возможным определить риски для окружающей среды и здоровья человека как прямой результат воздействия локальных концентраций конкретных загрязняющих веществ в различные периоды времени. Оценка качества воздуха путем прямого сравнения измеренных среднемесячных или среднегодовых концентраций, к примеру, со стандартами ВОЗ или нормативами ПДК позволяет составить более точное представление об уровнях загрязнения воздуха.

– Загрязнение воздуха — это многогранная проблема, которая оказывает влияние на здоровье человека. Мировая экономика тратит ежегодно около триллиона долларов или 6% ВВП на решение вопроса загрязнения воздуха. Около 7 млн случаев преждевременной смерти связаны с загрязнением воздуха. Загрязнение воздуха влияет на неинфекционные заболевания, инфекции нижних дыхательных путей, также создает риски для развивающего плода: снижение роста плода, низкий вес при рождении, преждевременные роды, мертворождение, изменение ДНК. Загрязнение воздуха усугубляет психологические заболевания, такие как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия. Улучшение качества воздуха может снизить нагрузку на здоровье человека.

– Государственные органы могут значительно повлиять на решение проблемы загрязнения воздуха. Важно принимать программы по снижению загрязнения воздуха именно на государственном уровне. На государственном уровне необходимы регуляторные меры, которые будут мотивировать граждан прибегать к экологичным решениям.

– Существует множество примеров успешной политики в области транспорта, городского планирования, направленной на снижение уровня загрязнения воздуха.

Для решения проблемы загрязнения воздуха важно правильно оценивать частный сектор, выявлять уязвимые группы населения, которые не могут за свои средства переходить на экологичные виды топлива.

Необходимо обеспечить переход общественного транспорта на газ и электричество, для этого разработать государственную политику по переходу к экологичному виду транспорта. Также важно проведение обязательного техосмотра автотранспорта для предотвращения допуска автомобилей, несоответствующих требованиям по токсичности выбросов на дорогу. Необходимо усилить ответственность лиц, проводящих техосмотр авто для предотвращения коррупционных рисков при проведении техосмотра. Для сокращения выбросов, важно наличие в автомобиле каталитического нейтрализатора, который предназначен для снижения токсичности выхлопных газов.

Городское планирование играет важную роль для улучшения качества воздуха. Необходимо повышать энергоэффективность зданий, проводить энергоаудиты, важно планирование городских территорий с учетом розы ветров. Также вклад в улучшение качества воздуха может привнести озеленение города, например озеленение участков между пешеходным тротуаром и автомобильной дороги.

– Загрязнение воздуха не признает государственных границ, что делает необходимым международное сотрудничество в этом вопросе. Для оценки трансграничного загрязнения воздуха и своевременного решения проблемы необходимо сотрудничество между странами.

– Важно повышение осведомленности населения о качестве воздуха: организация городских разговорных встреч по качеству воздуха, встреч с экспертами по вопросам качества воздуха для журналистов, обучение школьников и студентов, прогнозирование качества воздуха и SMS оповещение населения. Данные о качестве воздуха должны быть достоверными, доступными и понятными для населения. Необходимо следить за качеством воздуха для предотвращения появления заболеваний.

Детальную программу, а также результаты Первой Центральноазиатской конференции по качеству воздуха AQCA 2022 можно посмотреть на сайте https://aqcaplatform.asia/program/1day/ru .

По итогам форума по качеству воздуха в Центральной Азии была запущена платформа AQCA. Подробнее о платформе: https://t.me/AQCA_platform .