Ассоциация практикующих экологов реализует проект по регенеративному сельскому хозяйству

Новости ЭТО ИНТЕРЕСНО

«Саморегулируемая организация «Ассоциация практикующих экологов» реализует проект «Регенеративное сельское хозяйство и инновационные решения для улучшения качества воды в реках» при финансировании Фонда Евразия Центральной Азии. Проект состоит из 2-ух компонентов:

Целью первого компонента является информирование фермеров о важности устойчивого управления пастбищными землями путем проведения опытных испытаний, и тем самым предотвращение деградации пастбищных земель, и восстановление ранее деградированных земель путем применения регенеративного метода сельского хозяйства и посадки кормовых растений для аридной зоны. 

В рамках проекта по первому компоненту «Саморегулируемая организация «Ассоциация практикующих экологов» посетила фермы в селе Куришдаласы Алматинской области и в с.Жайдаккудык Туркестанской области. На ферме представители ассоциации на основе разработанной инструкции продемонстрировали фермерам способ посадки кормовых растений – жузгуна и тамарикса, а также были отобраны пробы почв для агрохимического анализа. Всего совместно с фермерами в пилотном режиме было высажено 66 саженцев тамарикса и 12 кг семян жузгуна для пастбищных животных. В дальнейшем работа продолжится в Мангистауской области. 

В рамках встречи была отмечена  важность перехода от традиционного метода к регенеративному (восстановительному) методу ведения сельского хозяйства.

Применение регенеративного метода сельского хозяйства: 

  • предотвратит деградацию пастбищных земель;
  • будет способствовать восстановлению ранее деградированных земель.

Целью второго компонента является мониторинг и улучшение качества воды в реках с помощью пресноводных моллюсков. 

По второму компоненту проекта планируется использование моллюсков для очистки воды в реках от органических загрязнителей и микроорганизмов. Моллюски будут выращиваться в специально предназначенных аквариумах. Там они будут расти и размножаться. Далее они будут помещены на участке реки Есиль для фильтрации воды в пилотном режиме. Этот метод фильтрации воды в реке ранее не применялся в стране, поэтому на базе нашего пилотного проекта мы хотим показать что это возможно и начать очистку рек с помощью двустворчатых моллюсков. Вовлечение сообщества, особенно молодых школьников и студентов, на протяжении всего процесса является главным приоритетом.