В Казахстане обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, устюртская и волго-уральская (уральская).
С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай, где они использовались в традиционной китайской медицине. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003 — 2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94-97%.
В качестве решения этой проблемы были приняты кардинальные меры, которые позволили спасти популяцию сайгаков от исчезновения. Первую такую программу приняли в 2005 году, создали резерваты, где сайгаков оберегали и защищали от браконьеров, позже на законодательном уровне ввели запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года. Этот срок позднее продлили до 2023 года.
За 9 лет общая численность сайгаков выросла более чем в 6 раз, в последние пару лет численность сайгаков только в уральской и бетпакдалинской популяциях выросла в 2,5 раза, и по результатам учета сайгаков в 2022 году численность сайгаков составила 1,3 млн. особей. Также фермерские хозяйства, люди которые занимаются земледелием в Западно-Казахстанской области в центральной части Казахстана все чаще пишут о набегах сайгаков на их поля и просят государство принять меры. На государственном уровне в качестве метода регулирования популяции животных принята охота, Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии на каждый год выделяет квоты на охоту с целью регулирования численности различных видов животных. В развитых странах мира применяется альтернативный метод регулирования копытных через природных врагов т.е. через волков. Стоит отметить, что в Казахстане в последние годы количество волков значительно сократилось что порождает отклонение в экосистеме.
Ассоциация практикующих экологов подготовила краткую аналитическую записку про регулирование численности сайгаков.
Аналитическая записка АПЭ про сайгаковТакже можете посмотреть запись обсуждения по данной теме на казахском языке.