Аналитический доклад по ядерным реакторам и их типам

АНАЛИТИКА Новости ЭТО ИНТЕРЕСНО

Казахстан является мировым лидером по производству урана, который используется на атомных электростанциях для выработки электроэнергии из энергии расщепления атомов изотопа урана. В связи с этим в Казахстане давно предлагают построить атомную электростанцию. С 2019 года Правительство Казахстана активно предлагает и комментирует возможное строительство АЭС в Казахстане, в данное время выбрали предварительное местоположение АЭС, а также составили короткий список потенциальных поставщиков по строительству АЭС в Казахстане.

Учитывая военные проекты, связанные с испытанием ядерных боеголовок на территории Семипалатинского ядерного полигона в восточном регионе Казахстана, который кстати закрыли только в 1991 году, у взрослого населения Казахстана есть страх и недоверие. Стоит отметить, что территория ядерного полигона занимает 18 500 км², в период с 1949 по 1989 годы на территории полигона проводили не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). В результате закрытой политики и секретности объекта люди проживающие вокруг Семипалатинского полигона пострадали, дети рождались неполноценными либо мертвыми. По сей день большая территория бывшего Семипалатинского ядерного полигона остается непригодной для ведения хозяйственной деятельности.

Однако, энергию атома можно использовать и в мирных целях для выработки электричества на АЭС. Начиная с 1950-х годов в мире начали строить АЭС, и несмотря на несколько крупных аварий на АЭС (Чернобыль, Фукушима и др.) в данное время некоторые страны мира более 70% электричества вырабатывают из атомной энергии, например это Франция, США, Южная Корея, Китай и Россия.

Саморегулируемая организация «Ассоциация практикующих экологов» внимательно следит за планами Правительства Казахстана по строительству АЭС, а также ранее опубликовала аналитический доклад по крупным авариям на АЭС в мире. А теперь в связи с заявлениями Правительства Казахстана о том что АЭС в Казахстане будут строить используя третье поколение реакторов СРО «Ассоциация практикующих экологов» подготовила аналитический доклад по типам и поколениям ядерных реакторов.

Аналитический доклад АПЭ Ядерные реакторы и их типы

Скачать

Автор: СРО «Ассоциация практикующих экологов»