Аналитический доклад по мониторингу ртути в атмосферном воздухе

АНАЛИТИКА Новости ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ртуть – рассеянный элемент, концентрируется в сульфидных рудах. Небольшие количества ртути встречаются в самородном виде. Общее количество элемента в атмосфере 300–350 т, причем концентрация ртути над сушей на порядок выше, чем над океаном. Время жизни ртути в атмосфере примерно 10 суток. Ртуть прочно фиксируется почвой, образуя комплексы с гуминовыми кислотами, период полувыведения ртути из почвы 250 лет.
Ртуть и ее соединения относятся к чрезвычайно токсичным веществам, в соответствии с Гигиеническими нормативами к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, на территориях промышленных организаций Республики Казахстан от 3 августа 2022 года данное вещество относится к 1 классу опасности.

Саморегулируемая организация “Ассоциация практикующих экологов” занимается системным улучшением качество воздуха и водных ресурсов в Казахстане и в Центральной Азии. В рамках регионального проекта “Укрепление потенциала по мониторингу качество воздуха в Центральной Азии” подготовила аналитический доклад по мониторингу и контролю ртути в атмосферном воздухе.

итог Аналитический доклад по мониторингу ртути в мире и ЕС

Автор: СРО “Ассоциация практикующих экологов”