Сельскохозяйственники выступают против введения утилизационного сбора

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК озвучил планы ввести утилизационный сбор на сельхозтехнику в этом году. “Казахстанские аграрии выступают против введения в стране утилизационного сбора на ввозимую в страну сельскохозяйственную технику” – заявил 10 июля глава Мясного союза республики Максут Бактибаев.
«Мы подписали письмо главе государства Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу от восьми ассоциаций, которые охватывают 95% представителей отрасли – мы против введения утилизационного сбора», – сказал Бактибаев на пресс-конференции в Нур-Султане. Он считает утилизационный сбор дополнительным налогом на реальный сектор экономики, который будет собираться частной компанией – «Оператором РОП» (расширенные обязательства производителей) – и не имеет никакого отношения к экологии.

По сведениям главы Мясного союза Казахстана, речь идет о введении ставки сборов в размере от 10% до 30% – такие ставки указаны в последнем варианте проекта министерства индустрии и инфраструктурного развития, который получили аграрии.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов на пресс-конференции в правительстве подтвердил намерение своего ведомства ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику в этом году. По его словам, утильсбор вводится для создания условий по разворачиванию в стране собственного производства.

«Опыт России и Беларуси говорит о том, что они эффективно стимулируют развитие сельскохозяйственного машиностроения, применяя стимулирующие меры и отказ от субсидирования импортной техники. В прошлом году НПП «Атамекен» поддержала введение утильсбора на сельхозтехнику после 1 июля 2019 года. Сейчас мы проходим согласование во всех госорганах, утильсбор планируется вводить только на вновь произведенную и ввозимые зерноуборочные комбайны и тракторы. Данная техника производится на отечественных предприятиях и позволяет предоставить весь спектр необходимого объема, я думаю, если мы насытим рынок зерноуборочными комбайнами и тракторами, того, о чем сейчас говорят оппоненты этого введения, – удорожания цен на сельхозпродукцию – не будет», – сказал вице-министр Ержанов.

По его оценке, введение утилизационного сбора позволит локализовать ранее импортируемые модели сельхозтехники за счет создания новых и расширения действующих производств, снизит их себестоимость, создаст полноценную систему утилизации старой сельхозтехники в стране, а фермерам позволит обновить парк техники за счет выдачи скидочного сертификата и льготного лизинга для приобретения отечественной техники. Помимо этого, в МИИР рассчитывают сохранить стоимость отечественной техники за счет мер стимулирования.

Фото источник: shutterstock
Источник: kursiv.kz