Частные владельцы ассенизаторских машин приостановили свою работу в столице Казахстана

Новости

“Как заявили владельцы ассенизаторских машин, “Астана Су Арнасы” поднял цену на 20 тенге. Они требуют пересмотреть условия, чтобы платить не за объемы, а за количество рейсов” передает Tengrinews.kz

Но в “Астана Су Арнасы” сообщили, что не поднимали тариф вот уже четыре года. Там считают, что бунт подняли те водители, которые сливали отходы в неположенных местах. Сейчас за этим следят строго полицейские. Штраф – 75 тысяч тенге.

“Они не хотят за это платить. Они не хотят время тратить. Они не хотят платить за слив. Соответственно, они против. Они привыкли работать по-другому – нечистоплотно. Привыкли сливать, где хотели. А теперь за них взялись, и им это не нравится”, – говорит руководитель пресс-центра АО “Астана Су Арнасы” Назгуль Талипова.

В столице около половины населения живет в частных домах, которые не подключены к центральной системе водоотведения. Экологическая проблема грозит едва ли не всему частному сектору столицы. Однако, нелегальный слив стоков частными владельцами ассенизаторов в канализацию, в водные объекты и в других местах на окраине города приводит к загрязнению окружающей среды и наносит вред окружающей среде и здоровью граждан.

Согласно действующему законодательству в сфере экологии деятедьность частных лиц, занимающихся вывозом стоков и отходов не регулируется. И это приводит к тому что частные владельцы ассенизаторских машин забирают стоки из частных домов и сливают в канализацию нелегально.  Данный нормативный вакуум будет утсранен в новом Экологическом Кодексе РК.