Проект нового Экологического Кодекса Казахстана утвердили в Мажилисе и направили в Сенат

Изменения в НПА Новости

В Мажилисе Парламента Казахстана 18 ноября 2020 года на втором чтении депутаты одобрили проект нового Экологического Кодекса РК и направили на рассмотрение в Сенат Парламента.

Выписки стенограммы пленарного заседания Мажилиса Парламента по рассмотрению проекта нового Экологического Кодекса РК и версию проекта нового Экологического Кодекса РК, а также таблицу с предложениями депутатов можете посмотреть здесь:

Первое заседание Сената
Второе чтение Мажилис ЭкоКодекс выписка из стенограммы
Решение Мажилиса ЭкоКодекс
Проект нового ЭкоКодекса направленный в Сенат
таблица предложений по проекту нового ЭкоКодекса рус

К сведению, разработка нового Экологического Кодекса началась в 2018 году, к концу 2018 года разработали и одобрили Концепцию проекта нового Экологического Кодекса РК, в 2019 году разрабатывали проект нового Экологического Кодекса при Комитете экологического регулирования и контроля и в начале 2020 года направили на рассмотрение в Мажилис Парламента. В течении 2020 года рабочей группой при Мажилисе рассматривались предложения депутатов и общественных организаций по проекту нового Экологического Кодекса РК.  В целом рабочая группа при Мажилисе рассмотрела 922 предложений . В ходе второго пленарного заседания Мажилиса депутаты одобрили проект нового Экологического Кодекса РК и направили на рассмотрение в Сенат. Ассоциация практикующих экологов участвует в разработке и рассмотрении проекта нового Экологического Кодекса РК с 2018 года, и проводила работу на общественных началах.

Новый Экологический Кодекс был разработан с учетом опыта стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в области экологии, экологического регулирования и стимулирования использования зеленых технологий на производстве, также значительно меняются критерии категоризации объектов, прохождение государственной экологической экспертизы и регулирование субъектов в сфере обращения с отходами. В связи с разработкой нового Экологического Кодекса РК также вносится изменение в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовный Кодекс РК и в другие нормативно-правовые акты по вопросам экологии. Планируется принятие нового Экологического Кодекса до конца 2020 года.

Автор: Ассоциация практикующих экологов