Швеция не только воплощает в реальность самые невероятные идеи для поддержания экологии и охраны окружающей среды, но и пытается привлечь внимание к этим проблемам в других странах.
Недавний опрос показал, что почти треть шведов считают экологию и загрязнение окружающей среды одним из самых волнующих их вопросов. Для сравнения: лишь 7% жителей Евросоюза в целом, согласно той же статистике, обеспокоены этими проблемами.
Перепроизводство и постоянный рост масштабов потребления – еще одна проблема, которая вызывает опасения у многих стран, поскольку промышленное производство влечет за собой загрязнение окружающей среды и перерасход энергии. На бытовом уровне среди шведов популярно не покупать лишних вещей, стараясь, где возможно, не создавать лишний спрос на определенные, «неэкологичные» товары. Довольно распространено, например, покупать бывшую в употреблении мебель, одежду и технику, чтобы, пусть в небольших масштабах, предотвращать перепроизводство.
Практически все промышленные предприятия Швеции постоянно внедряют инновационные решения по повышению эффективности и одновременно снижению расхода энергии. Поддерживает промышленников в этих начинаниях и правительство. В 2005 году оно ввело налоговые льготы для энергоемких отраслей – в обмен на разработку ими мер по снижению энергопотребления. Цель правительства – до 2020 г. сделать использование энергии на 20% более эффективным по сравнению с 2008 г.
Каждый муниципалитет (а их в Швеции 290) имеет советника по вопросам энергетики, к которому люди могут обратиться за помощью и руководством. Консультации предоставляются по таким вопросам, как использование осветительных приборов с низким энергопотреблением и переход на более экологичные отопительные системы.
Хочешь спасти планету – убери мусор
Более 99% мусора в Швеции перерабатывается и используется повторно тем или иным способом – этот феномен уже прозвали «шведской революцией ресайклинга». Ни одной другой стране в мире пока не удавалось подойти так близко к мечте о безотходном производстве и чистых воде и воздухе. Как шведам удалось этого добиться?
Если учесть, что в среднем каждый житель планеты производит несколько тонн бытового мусора в год, то несложно себе представить, во что превратится Земля хотя бы через несколько лет, если не принимать никаких мер. Швеция входит в число стран, которым удалось преуспеть по части утилизации и переработки мусора. Только 0,7% домашних отходов в Швеции утилизуется путем захоронений на специальных полигонах, тогда как в целом по Евросоюзу этот показатель составляет целых 34 %.
У каждой шведской семьи в квартире и в каждом доме есть несколько контейнеров с наклейками. На одном – стекло, на другом – картон, на третьем – металл, на четвертом – пластик, на пятом – для газет. Отдельный контейнер – для пищевого мусора. В эти контейнеры складываются соответствующие отходы, которые затем везут на станцию сбора мусора. Важность сортировки мусора настолько закрепилась в сознании шведов, что многие делают это автоматически. Краски, лак для ногтей, старые батарейки, лампочки и электоприборы – опасный мусор, который утилизуется в специально отведенных для этого местах. За вопросы организации сбора мусора и его утилизации отвечают муниципалитеты, и они же отвечают за то, чтобы их жители знали о правилах и возможностях утилизации.
Инновации на службе экологии
Еще один способ, с помощью которого Швеция пытается показать другим странам путь к превращению планеты в экологический рай, – использование инновационных экологических решений. Шведское правительство инвестировало уже более 400 миллионов крон в исследования и разработки в области экологии и защиты окружающей среды. Cреди наиболее известных разработок – биотопливо, интеллектуальные электросети, а также сбор и хранение углерода. В 2013 г. расходы на научные исследования и разработки составили 3,3% ВВП, что является четвертым по величине показателем в ОЭСР.
Забота о чистоте воздуха заставила шведов искать пути замены горючего топлива и бензина. В качестве альтернативных источников топлива, получивших большое распространение в Швеции, – биотопливо, получаемое из пищевого и органического мусора, электричество и этанол. Многие шведские предприятия, а также почти все государственные учреждения заменяют автопарк, избавляясь от авто на горючих видах топлива и пересаживаются на безвредные для природы электромобили. Практически все городские и междугородние автобусы перешли на биотопливо и этанол. Это лишь некоторые меры, с помощью которых Швеция стремится вывести горючие газы из обращения и способствовать очищению воздуха от вредных выхлопов. Задачи по снижению выброса парниковых газов на 40% до 2020 г. по сравнению с 1990 г. и полное избавление автопарка от ископаемых видов топлива до 2030 г. – в числе приоритетных для экологической политики Швеции.
Из истории вопроса
Репутацию пионера в области экологии Швеция заслужила еще в 1960-70-х гг. Так, Швеция стала первой страной, учредившей в 1967 г. Управление по охране окружающей среды. Именно в Швеции в 1972 г. проходила первая конференция ООН, посвященная вопросам окружающей среды, результатом которой стало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) – ведущего международного органа по экологии по сегодняшний день.
Швеция также была одним из первых государств, подписавших и ратифицировавших Киотский протокол, международное соглашение о необходимых мерах в условиях изменения климата.
Города-отличники экологии
Согласно статистике ООН, к 2050 г. две трети мирового населения будут проживать в городах. Именно поэтому проблема перенаселения городов и их рост вызывает опасения у экологов всех стран. И здесь Швеция также могла бы послужить хорошим примером, поскольку рациональное использование природных ресурсов сыграло решающую роль в планировке многих шведских городов.
Стокгольм
В середине 1990-х гг. в мэрии Стокгольма решили превратить бывшую промышленную зону Хаммарбю в образец экологической городской планировки. В заново отстроенном жилом районе – «умные» электросети, доступный и экологичный общественный транспорт, велосипедные дорожки и парковки, организация сбора и утилизации отходов.
Мальмё
Похожее преобразование промышленной зоны в жилой район произошло и в Мальмё. Сегодня район Вэстра хамнен – это район с нулевым выбросом углерода, где используется система аккумулирования тепловой энергии. Вода хранится в течение лета, затем закачивается с помощью энергии ветра для обогрева домов в холодное время года. Затем вода повторно используется для охлаждения зданий летом.