Cостояние окружающей среды после аварии на месторождении нефти и газа «Каламкас»

Новости

13 марта 2019 г. в 17:30 час. на газонефтяном месторождении «Каламкас» в Мангистауской области при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины № 8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси.

24 марта 2019 года, был осуществлен выезд на место происшествия совместно с представителями акимата Мангистауской области, Природоохранной прокуратуры и Государственной инспекции в нефтегазовом комплексе для оценки текущей ситуации. В ходе установлено, что сброс нефти на земной поверхность отсутствует, а из первоначальных 13 мест грифонов остался лишь 5 мест (из них интенсивность газоводопроявление составляет 1 сильная, 3 средняя и 1 слабая). Площадь разлива попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно длиной 1 км., а шириной 0,5 км., что подтверждается сделанными фото/видеосъемками. Следует отметить, что расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км., то есть прямого разлива попутной воды на моря однозначно исключается. Близлежащие населенные пункты от месторождения Каламкас находятся на расстояние – с. Шебир – более 70 км, Казан – более 85 км и Акшымырау – более 100 км.

Утром 25 марта в районе скважины 8232 произошло возгорание очага газоводяной смеси. Был создан межведомственный оперативный штаб из числа представителей департаментов ЧС, экологии, полиции, центральных госорганов, КМГ, АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «СиБу» и акимата Мангистауской области для принятия необходимых мер по локализации очага возгорания. В ликвидации ЧП было задействовано более 80 специалистов и 25 единиц различной техники. В ходе тушения были проведены работы для локализации возгорания переносными лафетными стволами. 28.03.2019 в 01.05 очаг возгорания грифона возле скважины №8237 был локализован, водогазопроявление прекратилось, и возникшие грифоны закрылись. Жертв и пострадавших нет.

В ходе проверки АО «Мангистаумунайгаз» по факту аварии на месторождении, передвижной лабораторией Департамента экологии по Мангистауской области и областным филиалом РГП «Казгидромет» произведены замеры, отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутной воды вокруг скважины № 8237 месторождения Каламкас на границе санитарно-защитной зоны и в Каспийском море.
По результатам лабораторного анализа атмосферного воздуха на месте аварии в районе скважины № 8237 установлены концентрации по следующим веществам: оксид углерода- 5 ПДК, сажа-5 ПДК, метан-50 ПДК, что обусловлено выделением газа в результате аварии и его возгоранием.
А также, проведено замеры на границе санитарно-защитной зоны месторождения (СЗЗ – 1 км). По данным лабораторного анализа высоких концентраций и превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено.
Вместе с тем, отобраны пробы попутной воды на месте аварии. Результаты анализов попутной воды показывают высокое содержание соли сульфатов, хлоридов, азотной группы и нефтепродуктов.
Как указывалось ранее, сброс нефти на рельеф местности отсутствует, расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от скважины № 8237 составляет 4,5 км, попадание попутной воды в море исключено.
По результатам мониторинга качества морских вод Каспийского моря за март 2019 года в районе полуострова Бузачи превышений ПДК загрязняющих веществ не обнаружены. Анализ проб морской воды проводился по 29 показателям, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы.
В настоящее время, устанавливается размер причиненного ущерба окружающей среде, и по итогам проверки АО «Мангистаумунайгаз» его подрядчику ТОО «Инженерная буровая компания «СиБу» будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Источник: Министерство Энергетики РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.